Aromatische Kräuter – das Geheimnis der mediterranen Küche

Der Olivenbaum (Olea Europaea) wird bereits seit dem 4. Jahrtausend vor Christus kultiviert und zählt damit zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Die Olive ist die Frucht des Olivenbaums, die roh ungenießbar und erst durch das mehrfache Einlegen in Wasser zu einer Delikatesse wird. Die mediterrane Steinfrucht zeichnet sich durch eine unendliche Vielfalt aus und wird in zahlreichen Varianten angeboten. Wir sagen Ihnen, welche Olive wozu am besten passt:

Knackiger Snack. Oliven sind ein leckerer, gesunder und kalorienarmer Snack. Sie schmecken zu einem Glas Wein auf der Terrasse, vor dem Fernseher und sorgen auch unterwegs für einen knackig-frischen Genuss. Richten Sie die Oliven in einer mediterranen Schale an, reichen Sie ein paar Cracker dazu und Ihre Familie und Freunde sind begeistert. Für unterwegs geben Sie die Oliven in einen wiederverschließbaren Beutel und darauf achten, dass Sie noch leicht benetzt sind.

Antipasti und Salate. Ob Sie hier grüne oder schwarze Oliven, mit oder ohne Stein, aus dem Glas oder der Dose verwenden, ist letztendlich Geschmackssache. Trauen Sie sich aber auch einmal an gefüllte Oliven heran, mit denen Sie ganz neue Geschmacksdimensionen erleben. Als Füllung dienen bevorzugt Mandeln, eine mild-würzige Paprikapaste und zahlreiche Cremes. Von einer frischen Zitronencreme über eine feine Lachscreme bis hin zur feurigen Jalapeño-Creme wartet ein vielfältiges Angebot im Spezialitätenregal.

Eine heiße Sache. Oliven geben auch vielen warmen mediterranen Gerichten ihr typisches Aroma. Besonders praktisch sind vorgeschnittene Oliven-Scheiben, die in grün oder schwarz angeboten werden. Zu einer würzigen Tomatensauce passen auch trocken eingelegte schwarze Oliven besonders gut.

Geschüttelt, nicht gerührt. Für den berühmtesten Cocktail der Welt muss es eine grüne Gordal Olive sein. Mit ihrer königlichen Größe und einem hohen Fruchtanteil hat die spanische Gordal die Lizenz zum Genießen.

Kochen Sie mit!

Mit unseren Rezeptvideos: Leckere und kreative Rezepte Schritt für Schritt erklärt. So geht Küche heute!