Gebrannte Karamellcreme

mit Eigelb, Lorbeer und Zitronenschale

Schwierigkeitsgrad:
anspruchsvoll
Arbeitszeit:
ca. 330 Minuten
Portionen:
für 6 Personen

200 ml kalte Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glattrühren.Eigelbe und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handmixers in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die Stärke-Milch-Mischung unterrühren.Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Restliche Milch mit den Lorbeerblättern zum Kochen bringen, Zitronenschale dazugeben.Heiße Milch unter kräftigem Rühren kellenweise nach und nach zu der Eiermilch geben.Alles wieder in den Topf geben. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erhitzen, bis eine dicke Creme entsteht. Dabei darf die Masse nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnt.Die Creme in 6 feuerfeste Schälchen à 150 ml Inhalt geben. Die Unterseite der Schalen leicht auf einem Küchentuch aufschlagen, um die Oberfläche der Creme zu glätten. Abkühlen lassen und für 4-5 Stunden (oder länger) kalt stellen.Kurz vor dem Servieren jeweils 1 EL Zucker über die Cremes streuen. Mit dem Bunsenbrenner oder unter dem sehr heißen Backofengrill karamellisieren lassen.

© , Fotos: www.westermann-buroh.de

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Zutatenliste

1 l Milch (1,5 % Fett)
65 g Speisestärke
8 Eigelbe
8 EL Rohrzucker
1 Bio-Zitrone
6 Lorbeerblätter

Nährwerte pro Portion
Brennwert ca. 325 kcal,
Eiweiß 10 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 43 g

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