Tomaten-Brotstangen

mit Thymian

Schwierigkeitsgrad:
normal
Arbeitszeit:
ca. 90 Minuten
Portionen:
für 4 Personen

Beide Mehlsorten, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.

Tomaten abtropfen lassen, dabei 1 EL Öl auffangen. Tomaten würfeln.

Tomatensaft und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen.

Tomatenwasser und das aufgefangene Tomatenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis der Teig Blasen wirft.

An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Tomatenwürfel und Thymianblättchen unter den Teig kneten. Teig zu 2 kurzen Brotstangen formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Messer einritzen und noch mal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

© , Fotos: www.westermann-buroh.de

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Zutatenliste

Zutaten

250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1.5 Tütchen Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
1 TL Salz
100 g getrocknete Tomaten
100 ml Tomatensaft
5 Stiele Thymian

Nährwerte pro Portion
Brennwert ca. 106 kcal,
Eiweiß 3 g, Fett 2 g, Kohlenhydrate 19 g

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